Диета №10
Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Рекомендуемая суточная норма (калорийность): 2900-3200 к/кал.
Для диеты характерно:
небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Диета располагает к ограничению содержания веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы. Ограничивает употребление веществ, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт; способствующих метеоризму.
В этой диете увеличено содержание калия, магния, лиотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.
Разрешаются:
- Хлебные изделия: хлеб пшеничный, серый грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящий хлеб.
- Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты, овощные консервы.
- Молоко и молочные продукты: особенно рекомендуется нежирный творог и блюда из него, кефир, простокваша, кумыс, нежирные и малосоленые сорта сыры.
- Жиры: рекомендуются преимущественно растительные жиры. Общее количество жира для приготовления пищи в диете не должно превышать 50 гр., из них не менее половины должно приходиться на растительное масло. Яйца и яичные изделия: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
- Супы: 250-400 г на прием. Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными). Молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
- Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы.
- Крупяные и макаронные изделия: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
- Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы. Мед, варенье, не шоколадные конфеты.
- Соусы: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Запрещаются:
Жирные блюда из мяса, рыбы. Сдобное тесто, мозги, печенка, почки, легкое, рыбья икра. Свиное, баранье и говяжье сало. Мороженое. Острые и соленые закуски, консервированные продукты. Алкоголь, крепкий чай, какао, шоколад.