Диета №1, 5П.
Лечебное питание при заболеваниях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Рекомендуемая суточная норма (калорийность): 2800-3000 к/кал.
Показания:
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит в период обострения
Технология приготовления:
Пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
Разрешаются:
- Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
- Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное.
- Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
- Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свеже протертый творог.
- Жиры: масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.
- Яйца и яичные блюда: яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.
- Супы: супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо.
- Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно - зеленый горошек, мелко шинкованный укроп.
- Мясные и рыбные блюда: говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
- Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны.
- Фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.
- Соки: сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.
Запрещаются:
Мясные, рыбные, крепкие овощные отвары и бульоны. Жирные сорта мяса и рыбы. Грибы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы. Сдобное тесто, пироги, черный хлеб. Сырые не протёртые овощи и фрукты. Мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад. Все соусы, кроме молочного. Из овощей запрещаются: белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все овощные закусочные консервы.