Желчнокаменная болезнь сегодня относится к наиболее распространенным заболеваниям, занимает второе место в гастроэнтерологии после язвенной болезни желудка.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни, т.е. конкременты.
Как показывает мировая статистика, около 10% взрослого населения промышленно развитых стран имеют диагноз: Холелитиаз.
В детском возрасте ЖКБ встречается исключительно редко.
В Европе и Америке в среднем этим недугом страдает 1/3ть женского населения и 1/4я часть мужского.
Если говорить более конкретно, в некоторых странах соотношение женского и мужского холелитиаза колеблется от 3:1 до 8:1. Число людей страдающих ЖКБ существенно увеличивается с возрастом и к 70 годам достигает 30 и более процентов населения.
Причины ЖКБ полностью еще не изучены, но главная из них, по мнению экспертов, кроется в привычках и традициях питания.
Уровень распространенности ЖКБ, как показывает статистика, во многом зависит от национальных особенностей питания. Рост заболеваемости становиться более динамичным в тех странах, где наблюдается экономический подъем, и увеличение потребления пищи, богатой жиром и животными белками.
Крайне редко ЖКБ встречается в бедных тропических странах, Индии, Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно растительной пищей и не страдает перееданием. В то же время в экономически процветающей Японии, холелитиаз также встречается в несколько раз реже, чем в развитых странах Европы. Такую статистику аналитики объясняют особенностями национальной кухни этой страны. Более того, исследования показывают, что если японцы переселялись в США и меняли характер питания, желчные камни у них возникали также часто, как и у американцев.
Рацион и режим питания, свойства и качество употребляемой нами пищи, безусловно, оказывают самое прямое воздействие на наше физическое, психологическое и духовное здоровье. «Мы есть то, что мы едим» - говорил великий Гиппократ и с этим афоризмом «Отца медицины» сложно поспорить. Конечно, помимо питания, существует немалое количество и других факторов, влияющих на наше здоровье, например, национально-генетических; и все же, разбираясь в проблемах именно ЖКБ, фактор особенностей питания можно обозначить «ключевым».
Общая информация о причинах возникновения, диагностике и лечении ЖКБ далее в этой статье.
Итак, немного о физиологии, о роли желчи в жизни деятельности нашего организма.
Желчь необходима нашему организму для пищеварения. Секреция желчи производится клетками печени, собирается в желчных протоках печени и оттуда через общий желчный проток поступает в желчный пузырь и 12-перстную кишку, где учувствует в процессе пищеварения.
Желчный пузырь (ЖП) выступает в роли резервуара, использование которого позволяет организму снабжать 12-перстную кишку максимальным количеством желчи во время активной фазы пищеварительная, когда кишка наполняется пищей частично переваренной в желудке.
Желчь выполняет целый комплекс функций, большинство из которых связанны именно с пищеварением, она обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное.
Также желчь учувствует в выполнении выделительной функции организма. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками, и их выделение происходит через желчь и выходит с калом.
Причины, процесс и следствие образования желчных камней
Риск возникновения ЖКБ появляется, в случае если нарушается состав желчи и/или страдает эвакуаторная функция желчного пузыря. Причины таких явлений требуют дальнейшего изучения, однако сегодня известны факторы, которые повышают риск возникновения этого заболевания.
Способствовать развитию ЖКБ могут:
- голодание, переедание, нерегулярное питание,
- чрезмерное употребление пищи, богатой жиром и животными белками,
- малоподвижный образ жизни, сидячая работа,
- избыточная масса тела,
- беременность,
- прием гормональных препаратов,
- заболевания поджелудочной железы.
- дискинезия желчевыводящих путей, т.е. заболевание, связанное с нарушением моторики желчного пузыря и желчных протоков, и как следствие, недостаточное или избыточное поступление желчи в 12-перстную кишку.
Причины Желчнокаменной болезни специалисты определяют двумя основными факторами:
Фактор первый: застой желчи в желчном пузыре.
Фактор второй: повышение концентрации солей в желчи и как вследствие нарушения обмена веществ.
Процесс образования камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частиц желчи.
Большая часть камней до 80% - это холестериновые камни, способные к растворению. Остальные 20% - это пигментные камни, состоящие из билирубина и кальция. Эти камни не растворяются, имеют черный или коричневый окрас. Подавляющее число желчных камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина.
Понимание того, какой камень или несколько камней находятся в желчном пузыре или желчных протоках, дает более конкретную информацию о причинах их образования и позволяет врачу назначить более эффективное лечение.
Структура камней может быть кристаллической, волокнистой, слоистой и аморфной.
Размеры и формы конкрементов также разнообразны.
Нередко у одного больного в желчных путях содержаться конкременты различного химического состава и структуры. Иногда они представляют собой мелкий песок с частичками менее 1 мм., иногда обнаруживаются камни большой величины. Порой камень может занимать всю полость желчного пузыря увеличенного в размерах. Его вес может достигать 60-80 гр.
Форма желчных конкрементов также очень разнообразна.
Желчные камни могут быть шаровидными, овальными, многогранными, бочкообразными, шиловидными и т.д.
Симптомы Желчно-каменной болезни
ЖКБ первичного типа без сопутствующих заболеваний практически не дает симптомов. Первые признаки могут появляться через 5-10 лет от начала развития болезни. Единственным проявлением ЖКБ может быть приступ желчной (печеночной) колики, вызванный движением камня в полости желчного пузыря и в желчных протоках.
Иногда как следствие непроходимости желчевыводящих протоков проявляется «механическая желтуха» - окрашивание в желтый цвет кожи, склер и слизистых оболочек.
Пока конкременты находятся в желчном пузыре в спокойном состоянии, человек может и не догадываться о своем заболевании. Камни могут обнаружиться случайно при УЗИ или рентгенологическом обследовании.
Относительно «спокойные камни», находящиеся в желчном пузыре порой дают о себе знать такими проявлениями как:
- дискомфорт в правом подреберье,
- привкус горечи во рту,
- отрыжка,
- тошнота.
Если камень из желчного пузыря перемещается в желчные протоки:
- боль в правом подреберье или в верхней части живота становится более резкой, колющей или режущей.
- «желчные колики» могут отдавать в правую ключицу, лопатку, в правое предплечье или в спину.
- болевые ощущения правого подреберья могут распространяться за грудину и стимулировать приступ стенокардии,
- возможны сильная горечь во рту,
- тошнота,
- рвота, не приносящая облегчения.
Если камень небольших размеров он может по желчным протокам попасть в 12-перстную кишку и тогда все симптомы исчезают и камень выходит с калом.
Если камень значительных размеров и задерживается в самом желчном пузыре или/и в протоках, может возникнуть закупорка желчных путей и появиться опасность развития острого холецистита (воспаления желчного пузыря) и механической (подпеченочной) желтухи.
Диагностика ЖКБ
Диагноз ЖКБ может быть установлен врачом-гастроэнтерологом на основании жалоб пациента и ряда дополнительных исследований.
Самым популярным методом диагностики ЖКБ является ультразвуковое исследование.
Лечение ЖКБ
Лечение ЖКБ предполагает два варианта:
- терапевтическое лечение
- хирургическое лечение
В большинстве случаев наиболее эффективным является именно хирургическое вмешательство, хотя начинают лечение, если ситуация не критическая, с терапевтических методов.
Диетотерапия при ЖКБ считается достаточно эффективным методом лечения и профилактики. Больным не острой формы ЖКБ чаще прописывается диета Певзнера №5. Больным рекомендуют трех-четырех разовое питание.
Диетический рацион исключает:
- жирные, жареные и острые блюда,
- копчености,
- жирное мясо (баранина, свинина),
- приправы,
- алкогольные напитки,
- газированные напитки.
- шоколад,
Диетой рекомендуются:
- продукты богатые магнием: гречневая крупа, пшено, пшеничные отруби,
- продукты, снижающие возможность камнеобразования: это блюда из моркови, тыквы, кабачков, патиссоны,
- рекомендуется зелень
- дыня, арбуз,
- овощи и фрукты термической обработки (отварные, печенные, тушенные),
- кисломолочные продукты.
Терапевтическое лечение включает в себя также:
- Растворение камней в желчном пузыре с помощью специальных препаратов. Метод используется очень широко при небольших холестериновых камнях до 1 см., применяется при не осложненном течении ЖКБ, если камни являются холестериновыми, если не нарушена проходимость желчевыводящих путей.
- Аппаратное разрушение камней экстракорпоральной ударной волной - еще один метод, который может быть показан при холестериновых камнях диаметром не более 2х см., численностью не более 3х. камней, при условиях указанных в предыдущем варианте лечения. В этом случае камни дробятся на мелкие кусочки и самостоятельно выходят из организма с калом. Процедура безболезненна, хорошо переносится пациентами и может проводиться амбулаторно.
- Хирургическое лечение традиционно считается наиболее эффективным и надежным методом лечения ЖКБ в большинстве случаев. Цель операции - удаление камней или удаление всего желчного пузыря.
Хирургическое лечение проводится двумя способами:
- Первый способ - полосная операция с разрезом живота длиной до 12 см.
- Второй способ - лапароскопическая операция специальными инструментами, которые вводятся в брюшную полость через маленькие отверстия (до 1го см.). Такая операция практически не оставляет следов на коже и не требует длительной госпитализации. Выбор варианта хирургического вмешательства для конкретного пациента всегда стоит за хирургом и зависит от состояния больного: от степени тяжести ЖКБ, наличия сопутствующих заболеваний, а также других критериев.
Курортное Лечение ЖКБ
Курортное лечение ЖКБ в первую очередь предполагает лечение питьевыми минеральными водами. Выбор курорта прежде всего зависит от свойств минеральной воды курорта. Также зависит от конкретной истории ЖКБ и от наличия сопутствующих заболеваний. Лечение проводится в стадии ремиссии и послеоперационный период, включает в себя целый комплекс бальнеологических и физиотерапевтических процедур, щадящий режим, диетотерапию, климатотерапию.
Кому и почему врачи-гастроэнтерологи часто рекомендуют санаторий-курорт «Березовские минеральные воды»? рассказывает главный врач курорта «Березовские минеральные воды» Сердюк Александр Иванович в Видео фильме Желчекаменная болезнь.