Звоните

(057) 700-33-16

Желчнокаменная болезнь сегодня относится к наиболее распространенным заболеваниям, занимает второе место в гастроэнтерологии после язвенной болезни желудка.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни, т.е. конкременты. 

Как показывает мировая статистика, около 10% взрослого населения промышленно развитых стран имеют диагноз: Холелитиаз. 

В детском возрасте ЖКБ встречается исключительно редко.
В Европе и Америке в среднем этим недугом страдает 1/3ть женского населения и 1/4я часть мужского.
Если говорить более конкретно, в некоторых странах соотношение женского и мужского холелитиаза колеблется от 3:1 до 8:1. Число людей страдающих ЖКБ существенно увеличивается с возрастом и к 70 годам достигает 30 и более процентов населения. 


Причины ЖКБ полностью еще не изучены, но главная из них, по мнению экспертов, кроется в привычках и традициях питания.

Уровень распространенности ЖКБ, как показывает статистика, во многом зависит от национальных особенностей питания. Рост заболеваемости становиться более динамичным в тех странах, где наблюдается экономический подъем, и увеличение потребления пищи, богатой жиром и животными белками.

Крайне редко ЖКБ встречается в бедных тропических странах, Индии, Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно растительной пищей и не страдает перееданием. В то же время в экономически процветающей Японии, холелитиаз также встречается в несколько раз реже, чем в развитых странах Европы. Такую статистику аналитики объясняют особенностями национальной кухни этой страны. Более того, исследования показывают, что если японцы переселялись в США и меняли характер питания, желчные камни у них возникали также часто, как и у американцев.

Рацион и режим питания, свойства и качество употребляемой нами пищи, безусловно, оказывают самое прямое воздействие на наше физическое, психологическое и духовное здоровье.  «Мы есть то, что мы едим» - говорил великий Гиппократ и с этим афоризмом «Отца медицины» сложно поспорить. Конечно, помимо питания, существует немалое количество и других факторов, влияющих на наше здоровье, например, национально-генетических; и все же, разбираясь в проблемах именно ЖКБ, фактор особенностей питания можно обозначить «ключевым». 

Общая информация о причинах возникновения, диагностике и лечении ЖКБ далее в этой статье.

Итак, немного о физиологии, о роли желчи в жизни деятельности нашего организма.

Желчь необходима нашему организму для пищеварения. Секреция желчи производится клетками печени, собирается в желчных протоках печени и оттуда через общий желчный проток поступает в желчный пузырь и 12-перстную кишку, где учувствует в процессе пищеварения.

Желчный пузырь (ЖП) выступает в роли резервуара, использование которого позволяет организму снабжать 12-перстную кишку максимальным количеством желчи во время активной фазы пищеварительная, когда кишка наполняется пищей частично переваренной в желудке.

Желчь выполняет целый комплекс функций, большинство из которых  связанны именно с пищеварением, она обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное.

Также желчь учувствует в выполнении выделительной функции организма. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками, и их выделение происходит через желчь и выходит с калом.


Причины, процесс и следствие 
образования желчных камней

Риск возникновения ЖКБ появляется, в случае если нарушается состав желчи и/или страдает эвакуаторная функция желчного пузыря. Причины таких явлений требуют дальнейшего изучения, однако сегодня известны факторы, которые повышают риск возникновения этого заболевания.

Способствовать развитию ЖКБ могут:

  • голодание, переедание, нерегулярное питание,
  • чрезмерное употребление пищи, богатой жиром и животными белками,
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа,
  • избыточная масса тела,
  • беременность,
  • прием гормональных препаратов,
  • заболевания поджелудочной железы.
  • дискинезия желчевыводящих путей, т.е. заболевание, связанное с нарушением моторики желчного пузыря и желчных протоков, и как следствие, недостаточное или избыточное поступление желчи в 12-перстную кишку.

Причины Желчнокаменной болезни специалисты определяют двумя основными факторами:

Фактор первый: застой желчи в желчном пузыре.
Фактор второй: повышение концентрации солей в желчи и как вследствие нарушения обмена веществ.

Процесс образования камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частиц желчи.

Большая часть камней до 80% - это холестериновые камни, способные к растворению. Остальные 20% - это пигментные камни, состоящие из билирубина и кальция. Эти камни не растворяются, имеют черный или коричневый окрас. Подавляющее число желчных камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина.

Понимание того, какой камень или несколько камней находятся в желчном пузыре или желчных протоках, дает более конкретную информацию о причинах их образования и позволяет врачу назначить более эффективное лечение.


Структура камней
может быть кристаллической, волокнистой, слоистой и аморфной.

Размеры и формы конкрементов также разнообразны.

Нередко у одного больного в желчных путях содержаться конкременты различного химического состава и структуры. Иногда они представляют собой мелкий песок с частичками менее 1 мм., иногда обнаруживаются камни большой величины. Порой камень может занимать всю полость желчного пузыря увеличенного в размерах. Его вес может достигать 60-80 гр.

Форма желчных конкрементов также очень разнообразна.

Желчные камни могут быть шаровидными, овальными, многогранными, бочкообразными, шиловидными и т.д.

 

Симптомы Желчно-каменной болезни

ЖКБ первичного типа без сопутствующих заболеваний практически не дает симптомов. Первые признаки могут появляться через 5-10 лет от начала развития болезни. Единственным проявлением ЖКБ может быть приступ желчной (печеночной) колики, вызванный движением камня в полости желчного пузыря и в желчных протоках.

Иногда как следствие непроходимости желчевыводящих протоков проявляется «механическая желтуха» - окрашивание в желтый цвет кожи, склер и слизистых оболочек.

Пока конкременты находятся в желчном пузыре в спокойном состоянии, человек может и не догадываться о своем заболевании. Камни могут обнаружиться случайно при УЗИ или рентгенологическом обследовании.

Относительно «спокойные камни», находящиеся в желчном пузыре порой дают о себе знать такими проявлениями как:

  • дискомфорт в правом подреберье,
  • привкус горечи во рту,
  • отрыжка,
  • тошнота.

Если камень из желчного пузыря перемещается в желчные протоки:

  • боль в правом подреберье или в верхней части живота становится более резкой, колющей или режущей.
  • «желчные колики» могут отдавать в правую ключицу, лопатку, в правое предплечье или в спину.
  • болевые ощущения правого подреберья могут распространяться за грудину и стимулировать приступ стенокардии,
  • возможны сильная горечь во рту,
  • тошнота,
  • рвота, не приносящая облегчения.

Если камень небольших размеров он может по желчным протокам попасть в 12-перстную кишку и тогда все симптомы исчезают и камень выходит с калом.

Если камень значительных размеров и задерживается в самом желчном пузыре или/и в протоках, может возникнуть закупорка желчных путей и появиться опасность развития острого холецистита (воспаления желчного пузыря) и механической (подпеченочной) желтухи.

 
Диагностика ЖКБ

Диагноз ЖКБ может быть установлен врачом-гастроэнтерологом на основании жалоб пациента и ряда дополнительных исследований.
Самым популярным методом диагностики ЖКБ является ультразвуковое исследование.  

 
Лечение ЖКБ

 Лечение ЖКБ предполагает два варианта:

  • терапевтическое лечение
  • хирургическое лечение

В большинстве случаев наиболее эффективным является именно хирургическое вмешательство, хотя начинают лечение, если ситуация не критическая, с терапевтических методов.

 

Диетотерапия при ЖКБ считается достаточно эффективным методом лечения и профилактики. Больным не острой формы ЖКБ чаще прописывается диета Певзнера №5. Больным рекомендуют трех-четырех разовое питание.

Диетический рацион исключает:

  • жирные, жареные и острые блюда,
  • копчености,
  • жирное мясо (баранина, свинина),
  • приправы,
  • алкогольные напитки,
  • газированные напитки.
  • шоколад,

Диетой рекомендуются:

  • продукты богатые магнием: гречневая крупа, пшено, пшеничные отруби,
  • продукты, снижающие возможность камнеобразования: это блюда из моркови, тыквы, кабачков, патиссоны,
  • рекомендуется зелень
  • дыня, арбуз,
  • овощи и фрукты термической обработки (отварные, печенные, тушенные),
  • кисломолочные продукты.

 

Терапевтическое лечение включает в себя также:

  • Растворение камней в желчном пузыре с помощью специальных препаратов. Метод используется очень широко при небольших холестериновых камнях до 1 см., применяется при не осложненном течении ЖКБ, если камни являются холестериновыми, если не нарушена проходимость желчевыводящих путей.
  • Аппаратное разрушение камней экстракорпоральной ударной волной - еще один метод, который может быть показан при холестериновых камнях диаметром не более 2х см., численностью не более 3х. камней, при условиях указанных в предыдущем варианте лечения. В этом случае камни дробятся на мелкие кусочки и самостоятельно выходят из организма с калом. Процедура безболезненна, хорошо переносится пациентами и может проводиться амбулаторно.
  • Хирургическое лечение традиционно считается наиболее эффективным и надежным методом лечения ЖКБ в большинстве случаев. Цель операции - удаление камней или  удаление всего желчного пузыря.

Хирургическое лечение проводится двумя способами:

  • Первый способ - полосная операция с разрезом живота длиной до 12 см.
  • Второй способ - лапароскопическая операция специальными инструментами, которые вводятся в брюшную полость через маленькие отверстия (до 1го см.). Такая операция практически не оставляет следов на коже и не требует длительной госпитализации. Выбор варианта хирургического вмешательства для конкретного пациента всегда стоит за хирургом и зависит от состояния больного: от степени тяжести ЖКБ, наличия сопутствующих заболеваний, а также других критериев.

 

Курортное Лечение ЖКБ

Курортное лечение ЖКБ в первую очередь предполагает лечение питьевыми минеральными водами. Выбор курорта прежде всего зависит от свойств минеральной воды курорта. Также зависит от конкретной истории ЖКБ и от наличия сопутствующих заболеваний. Лечение проводится в стадии ремиссии и послеоперационный период, включает в себя целый комплекс бальнеологических и физиотерапевтических процедур, щадящий режим, диетотерапию, климатотерапию.

Кому и почему врачи-гастроэнтерологи часто рекомендуют санаторий-курорт «Березовские минеральные воды»? рассказывает главный врач курорта «Березовские минеральные воды» Сердюк Александр Иванович в Видео фильме Желчекаменная болезнь.  


 

Категория:
Дата с:
Дата по:
Мест:
Дополнительное место:
Кондиционер:
Индивидуальный подогрев воды:
Балкон / веранда:
Мест Комнат Опции Подогрев воды Балкон/веранда Душ Санузел Цена

Условия

Для бронирования необходимо письменное подтверждение, а также предоплата в размере минимум на сутки проживания или за 30% дней, но не менее одного дня в течение 10 дней с момента получения нашего предложения. После получения предоплаты, мы направляем Вам письменное подтверждение об оплате и обязательное бронирование. Ваше бронирование Вы также можете гарантировать с помощью кредитной карты (American Express, Diners Club, Visa, Mastercard).

Отказ от бронирования (должен быть направлен в письменной форме):

За отказ от бронирования за 45 дней до даты предполагаемого заезда, предоплата возвращается в полном объеме.

За отказ от бронирования за 44-8 дней до даты предполагаемого заезда, возвращается 90% предоплаты.

За отказ от бронирования за 7-0 дней до даты предполагаемого заезда, предоплата не возвращается.

Правила бронирования

1. Заказ услуги бронирования осуществляется на основе письменной заявки, отправленной по факсу, электронной почте, а также через систему бронирования на сайте.

2. Подтверждение бронирования менеджер компании «» высылает не позднее чем через 24 часа после получения заявки.

3. Номер считается забронированным после выставления счета клиенту

4. В случае отсутствия мест в санатории, менеджер компании   предложит клиенту альтернативу (или иные варианты размещения).

5. После оплаты счета клиентом  менеджер высылает ваучер на размещение в котором указана информация: ФИО клиента, категория номера, даты проживания, номер брони. (Ваучер является информационным письмом и предъявляется в гостинице при поселении. В случае потери ваучера, необходимо связаться с менеджером компании  и уточнить номер брони).

Расчетный час начала и конца обслуживания устанавливается санаторием самостоятельно и указывается в ваучере.

Выезд после расчетного часа оплачивается дополнительно по тарифам санатория.

Заезд до расчетного часа не оплачивается при наличии свободных мест в санатория, либо оплачивается по тарифам санатория (эта информация уточняется у менеджера компании).Аннуляция по инициативе клиента возможна до 12 дня , за трое суток до даты ‌‌‌заезда. В выставочные периоды и при групповых заездах, а также в Высокий сезон сроки аннуляции устанавливаются самостоятельно и требуют уточнения в каждом конкретном случае. Несвоевременная аннуляция влечет за собой штрафные санкции в размере суток простоя забронированных номеров. Аннуляция, произведенная в установленные сроки, освобождает клиента от выплаты штрафа.

Согласен
Не согласен
Бронь комнаты
Категория:
Дата:
Цена: