Звоните

(057) 700-33-16

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы.

Каковы причины возникновения панкреатита?

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы чаще как следствие неправильного питания и употребления алкоголя. 
Провокаторами ослажнений в работе поджелудочной железы могут стать и ряд лекарственных препаратов: жаропонижающего, противовоспалительного и обезболевающего действия, гормональные контрацептивы. Причинами возникновения панкреатита также могут быть и воспалительные заболевания двеннадцатиперстной кишки, травмы, наследственные нарушения обмена веществ. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме с периодическими обострениями.

 

Каковы симптомы заболевания поджелудочной железы?

Основными симптомами заболевания поджелудочной железы являются:

  • Боль усиливающаяся «под ложечкой» после еды. Нередко боль распространяется в правое и левое подреберье. Она бывает опоясывающей и может отдавать в спину.
  • Также это могут быть проявления ложного отравления - тошнота, рвота диарея.
  • Это может быть боль при пальпации в области чуть выше пупка.

Но все же самостоятельно без специалиста определить истинную причину этих проявлений очень сложно, ведь такие симптомы имеют и другие заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение может только врач! Только врач может объективно оценить степень тяжести состояния пациента и назначить лечение.


Почему поджелудочная железа 
требует к себе особого внимания?

Острой и хронической форме панкреатита, как правило, предшествует функциональное расстройство поджелудочной железы. Первичным признаком такого рода расстройства бывает незначительное нарушение в процессе пищеварения. Дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта эффективно снимают рациональное питание и здоровый образ жизни. Но… появление симптомов описанных выше - это однозначный повод для обращения к специалисту.

Сигналы бедствия поджелудочной железы нельзя оставлять без внимания. Сбой в работе этого жизненно важного, сложного и весьма уязвимого органа может привести к острой форме воспаления, а в последствии в хроническую форму недуга с периодическими обострениями.

Острая форма панкреатита чревата необратимым процессом разрушения клеток поджелудочной железы, к появлению целого ряда токсичных веществ и повреждению других органов с нарушением их функционирования.

Хроническая форма панкреатита - довольно распространенная форма течения заболевания, но и в этой фазе человек может ощущать боль. Строгая диета, тщательное соблюдение режима питания и ограничение физичеких возможностей, являються серьезной  проблемой в повседневной жизни человека, создают массу неудобств. Панкреатит - это всегда повышенный риск значительной потери веса или наоборот ожирения, большая вероятность приобретения сахарного диабета и других сопутствующих заболеваний.

Человек, имеющий такой диагноз должен понимать, что характер течения заболевания поджелудочной железы во многом зависит от самого человека, от его образа жизни, ответственности за свое здоровье. Главная задача в такой ситуации - не провоцировать ее обострение.

 

Статистика заболевания панкреатитом:

Согласно данным мировой статистики каждый год этим недугом заболевают от 200 до 800 человек на 1 млн. населения. Подавляющее большинство страдающих панкреатитом - это мужчины. Основными признаками возникновения панкреатита считается алкоголь и желчнокаменная болезнь. Статисты утверждают, что риск возникновения панкреатита увеличивается в разы у людей, имеющих склонность к перееданию, особенно при злоупотреблении жареной, острой и жирной пищи.

 

Какова роль поджелудочной железы в жизни деятельности человеческого организма?

Не вдаваясь во все тонкости физиологии, мы коротко и максимально просто озвучим роль поджелудочной железы в жизни деятельности человеческого организма. Мы поговорим лишь о том, что должен знать каждый человек, как говорится, смолоду.

Поджелудочная железа является частью эндокринной системы, т.к. она вырабатывает два гормона регулирующих уровень свободного сахара в крови. Это Глюкагон - гормон, повышающий уровень глюкозы в крови и Инсулин - гормон, понижающий уровень сахара в крови.

Одновременно с этим поджелудочная железа - это незаменимая  составляющая пищеварительной системы, т.к. она является главным источником ферментов необходимых для переваривания жиров, белков и углеводов, т.е. для осуществления пищеварения, без которого немыслима сама жизнь. Сбой в этом процессе превращает здоровое расщепление пищи (с ее полезными и вредными ингредиентами) в процесс перегнивания и брожения. От этого страдает не только сама поджелудочная железа, но и весь желудочно-кишечный тракт, а в последствии и организм в целом.

В ситуации, когда поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями, пища перестает быть источником энергии для человека, она становится проблемой для всего организма. Возникновение таких симптомов - это сигнал к принятию срочных мер, призыв к здоровому образу жизни! 

Рациональное питание, активный образ жизни и разумные физические нагрузки, своевременный оздоровительный отдых и позитивное расположение духа - верные помощники в решении такого рода проблем!

 

Лечение и профилактика панкреатита

Курортное лечение:

Лечение панкреатита в острой фазе течения заболевания подразумевает пребывание больного в стационарном лечебном учреждении соответствующего профиля. 
Лечение хронического панкреатита эффективно на курортах, которые имеют минеральные источники с водой мягкого лечебного воздействия, не вызывающего обострения заболевания. 
Спокойная обстановка, свежий воздух, возможность получить максимум лечебно-профилактических процедур и выбрать наиболее рациональный вариант диетического питания также способствуют оздоровлению людей с проблемами пищеварения.

Курорт «Березовские минеральные воды» - один из старейших европейских курортов, традиционный профиль которого, лечение и ранняя медицинская реабилитация больных с заболеваниями органов пищеварения, обмена веществ, опоры и движения, почек и мочевыводящих путей. Этот санаторий идеально подходит людям с хронической формой панкреатита легкой и средней степени в фазе полной или неполной ремиссии.

Главным природным лечебным фактором курорта «Березовские минеральные воды» является сама Березовская минеральная вода гидрокарбонатная, кальциево-магниевая, содержащая железо, кремний и органические вещества. Питьевая родниковая минеральная вода этого курорта содержит в себе химические компоненты, которые благотворно влияют на состояние клеток и функцию поджелудочной железы. 
При хроническом панкреатите, как правило, рекомендуется пройти полноценный курс лечения от 18 до 24 дней. Вариант питьевого лечения назначается врачом-курортологом в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого пациента.

Помимо питьевого лечения курорт «Березовские минеральные воды» предлагает большой перечень разнообразных процедурПеречень наиболее эффективных процедур, которые подходят большинству пациентов с хронической формой панкреатита размещается в рубрике: Медицинские услуги ... /Перечень процедур ...

 

Диетическое питание при панкреатите

Диетическое питание также является немаловажным фактором в лечении и профилактике панкреатита. Необходимо помнить, что самая здоровая пища для любого человека - это простая пища. При панкреатите это понятие становиться правилом, которое возвращает человека к полноценной жизни, снимает боли в период обострения, восполняет силы и нормализует вес. Диетотерапия, как лечебно-профилактическое средство в борьбе с этим недугом, является неотъемлемой составляющей лечения и на курорте «Березовские минеральные воды». 

Что можно кушать при хроническом панкреатите?

  • Пища должна быть отварная, запеченная или приготовленная на пару.
  • Блюда могут быть приготовлены из нежных сортов мяса (курица, индейка, кролик, говядина, телятина). Мясо должно быть без кожицы.
  • Можно кушать нежирную приготовленную на пару или тушеную рыбу (лещ, треска, судак, щука, хек, минтай).
  • Молочные продукты показаны в виде некислого творога и кефира, неострого сыра.
  •  Хороши разваренные каши (овсянка, гречка, рис и манка).
  • Можно кушать макароны, вермишель и лапшу. Возможно в виде запеканки, гарнира или молочного супа (с добавлением молока).
  • Супы при панкреатите варят только на овощном бульоне.
  • Овощи в рационе необходимы, желательна термическая их обработка. Их можно варить, тушить, запекать в духовке.
  • Свежие ягоды и фрукты не запрещены, но требуют избирательности. Фрукты лучше запекать, из ягод делать морсы.
  • Растительное и сливочное масло можно добавлять в готовые блюда в умеренных порциях.
  • Из напитков лучше выбирать некрепкий чай и кисель, отвар из шиповника и отрубей. Возможно, не повредят некоторые компоты и соки собственного приготовления.
  • Хлеб должен быть подсушенный, желательно пшеничный, возможно с отрубями.
  • Приоритет необходимо отдать белку (мясо, рыба и творог).

Продукты в перетертом виде лучше усваиваются и не раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Питание при панкреатите должно быть дробным и частым. Поджелудочная железа любит умеренные порции, и небольшие перерывы между приемами пищи (около 3х часов). Следовательно, в сутки получается не менее 4х - 5и приемов пищи. Такой режим питания снимает боли и дискомфорт. Разнообразить диетическое питание помогают собственная фантазия и многочисленные рецепты, доступ к которым всегда свободен в Интернете. 
При обострении панкреатита многие используют кратковременное голодание (1-2 дня).

 Что противопоказано при панкреатите?

  • Спиртные напитки, кофе, газированная вода и какао.
  • Жаренные, жирные и острые блюда
  • Острые специи и приправы
  • Сдобное тесто и свежий хлеб.
  • Рассольник, борщ и щи.
  • Консервы, икра, почки и печень.
  • Виноградный сок.
  • Вареные яйца.
  • Конфеты, шоколад и мороженое

 Какие продукты стоит ограничить?

  • Продукты, которые содержат углеводы (мед, сахар и т.п.)
  • Продукты, содержащие жиры

Выбирая для себя диету, не забудьте посоветоваться с врачом-диетологом и помните, что и в этом вопросе многое решает Ваша индивидуальность. 

Более подробно о лечении Панкреатита на курорте «Березовские минеральные воды» расскажут специалисты курорта в Видео фильме Панкреатит

Категория:
Дата с:
Дата по:
Мест:
Дополнительное место:
Кондиционер:
Индивидуальный подогрев воды:
Балкон / веранда:
Мест Комнат Опции Подогрев воды Балкон/веранда Душ Санузел Цена

Условия

Для бронирования необходимо письменное подтверждение, а также предоплата в размере минимум на сутки проживания или за 30% дней, но не менее одного дня в течение 10 дней с момента получения нашего предложения. После получения предоплаты, мы направляем Вам письменное подтверждение об оплате и обязательное бронирование. Ваше бронирование Вы также можете гарантировать с помощью кредитной карты (American Express, Diners Club, Visa, Mastercard).

Отказ от бронирования (должен быть направлен в письменной форме):

За отказ от бронирования за 45 дней до даты предполагаемого заезда, предоплата возвращается в полном объеме.

За отказ от бронирования за 44-8 дней до даты предполагаемого заезда, возвращается 90% предоплаты.

За отказ от бронирования за 7-0 дней до даты предполагаемого заезда, предоплата не возвращается.

Правила бронирования

1. Заказ услуги бронирования осуществляется на основе письменной заявки, отправленной по факсу, электронной почте, а также через систему бронирования на сайте.

2. Подтверждение бронирования менеджер компании «» высылает не позднее чем через 24 часа после получения заявки.

3. Номер считается забронированным после выставления счета клиенту

4. В случае отсутствия мест в санатории, менеджер компании   предложит клиенту альтернативу (или иные варианты размещения).

5. После оплаты счета клиентом  менеджер высылает ваучер на размещение в котором указана информация: ФИО клиента, категория номера, даты проживания, номер брони. (Ваучер является информационным письмом и предъявляется в гостинице при поселении. В случае потери ваучера, необходимо связаться с менеджером компании  и уточнить номер брони).

Расчетный час начала и конца обслуживания устанавливается санаторием самостоятельно и указывается в ваучере.

Выезд после расчетного часа оплачивается дополнительно по тарифам санатория.

Заезд до расчетного часа не оплачивается при наличии свободных мест в санатория, либо оплачивается по тарифам санатория (эта информация уточняется у менеджера компании).Аннуляция по инициативе клиента возможна до 12 дня , за трое суток до даты ‌‌‌заезда. В выставочные периоды и при групповых заездах, а также в Высокий сезон сроки аннуляции устанавливаются самостоятельно и требуют уточнения в каждом конкретном случае. Несвоевременная аннуляция влечет за собой штрафные санкции в размере суток простоя забронированных номеров. Аннуляция, произведенная в установленные сроки, освобождает клиента от выплаты штрафа.

Согласен
Не согласен
Бронь комнаты
Категория:
Дата:
Цена: