Звоните

(057) 700-33-16

Мочекаменная болезнь - наиболее распространенное урологическое заболевание.

Пока мы молоды, здоровы, нас мало интересует информация о том, как устроен наш организм, как функционируют  наши органы и взаимодействуют системы, как влияют на наше здоровье многие внешние и внутренние факторы. Мы не придаем особого значения тому, что и как мы едим, достаточно ли двигаемся, отдыхаем.

Интерес к этим вопросам, как правило, к нам приходит с годами, когда организм начинает давать сбои и ограничивать наши физические возможности. Порой даже самые элементарные знания на эту тему помогают нам правильно и своевременно отреагировать на сигналы о помощи собственного организма: пересмотреть рацион питания или нормы питьевого режима, увеличить или уменьшить физическую нагрузку, возможно, организовать внеурочный отдых или срочно обратиться к врачу. 

Статистика:

Наиболее распространенным урологическим заболеванием сегодняшнего дня является мочекаменная болезнь (МКБ).

От 1го до 3х процентов населения имеют такую проблему, причем наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет. Люди, страдающие МКБ, составляют около 30-40% всего контингента урологических стационаров. Мочекаменная болезнь - самое распространенное и тяжелое заболевание почек.

Симптомы:

Заболевание проявляется образованием конкрементов (камней) в почках, мочевом пузыре и мочеточнике. Приступы МКБ сопровождаются сильными болями, чаще в поясничной области. Другие симптомы включают:

  • гематурию - обнаружение крови в моче,
  • отхождение мелких камешков,
  • тошноту,
  • лихорадку,
  • рвоту,
  • боль при мочеиспускании и неудержимые позывы к мочеиспусканию,
  • иногда повышение температуры.

 Осложнения МКБ:

Главной опасностью заболевания является закупорка мочевыводящих путей с нарастающей острой почечной недостаточностью. Такое состояние угрожает жизни и требует немедленного врачебного вмешательства. Кстати, почечная недостаточность повышает риск инсульта и инфаркта в 25 раз.

 Факторы развития МКБ:

В образовании почечных камней весомую роль играют такие факторы, как неправильное питание, наследственность, гипервитаминоз. Особое внимание специалистов, глубоко изучающих этот вопрос, уделяется питьевой воде, ее составу и режиму потребления. Вода, которую мы пьем систематически, не должна быть слишком жесткой, не должна содержать в себе много кальция и магния.

Что касается питьевого режима, определить суточную норму потребления воды возможно лишь в индивидуальном порядке. Оптимальный ее показатель зависит не только от веса и возраста человека, но и от многих других факторов. Здесь необходимо учитывать и общее состояние здоровья человека: состояние сердечно-сосудистой системы, качество работы мочевыделительной системы. Важны такие факторы как климатические условия проживания конкретного человека, образ его жизни и уровень физической активности, особенности профессии и привычный рацион питания. Стоит помнить о том, что обезвоживание организма, т.е. нехватка воды в организме может стать фактором развития многих проблем со здоровьем, в том числе и данного заболевания почек.

Главная функция почек - очищение крови от токсинов, которые накапливаются в организме вследствие обмена веществ. За сутки почки фильтруют до 2 000 литров крови, т.к. полный объем крови в человеческом организме проходит через почки 35 раз в день. Почка человека состоит из 1 миллиона фильтрующих элементов при собственном весе от 120 до 200 граммов.  По природе своей правая почка весит несколько больше левой и камни чаще локализуются именно в правой почке.

Причины МКБ:

Особое место среди причин мочекаменной болезни занимают болезни разных органов:

  • инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящего тракта (пиелонефрит, цистит, уретрит),
  • болезни желудка и других органов пищеварительного тракта (гепатит, гастрит, панкреатит и др.),
  • врожденные и приобретенные аномалии почек и мочеточника,
  • заболевания обмена веществ, которые считаются основной причиной МКБ.

Все вышеуказанные состояния приводят к изменению кислотно-основного равновесия в организме, что и ведет к образованию камней в почках. Формирование любого вида конкрементов: уратов, фосфатов, оксалатов, карбонатов, цистиновых и белковых камней при МКБ является следствием образования нерастворимых солей.

 

Диетотерапия при МКБ:

Диетотерапия при мочекаменных заболеваниях всегда опирается на состав камешков, найденных в организме пациента. При мочекислых камнях (уратах), к примеру, ограничивают употребление в еду мясных бульонов, печени, почек. Если человека беспокоят фосфоты, следует избегать молока, овощей и фруктов. При наличии оксалатов стоит отказаться от щавеля, шпината, салата; ограничить употребление бурака и других овощей, содержащих щавелевую кислоту; не стоит баловать себя молоком.

Назначение соответствующей диеты всегда дополняется рекомендациями по питьевому режиму.

 
История:

МКБ известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий - людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. Хирурги, удаляющие камни из почек, были еще во времена Гиппократа. Эти люди назывались «камнесеками». Первым выдающимся «камнесеком» России считают И.П. Венидиктова, который жил во второй половине 18 века, практика которого насчитывает более 3 000 операций по удалению почечных камней.

Формы МКБ:

Как утверждает современная статистика, у людей молодого и среднего возраста камни чаще образуются в почках и мочеточниках. У детей и людей пожилого возраста в мочевом пузыре. Количество камней может быть различным - от 1го до нескольких сотен конкрементов. Размеры их также варьируются от песчинок до 10-12 см. в диаметре. Описаны также случаи, когда масса камня достигала 2,5 кг., а индийский хирург Ашиш Патил попал в Книгу рекордов Гиннеса, удалив из почек своего пациента 170 тысяч камней. Операция заняла 4 часа. Пациент выжил и вернулся к здоровому образу жизни. Небольшие конкременты (менее 5ти см.) как правило, выходят с мочой, без лечения. Более крупные камни (свыше 9 мм.) реже отходят самопроизвольно. В таких случаях пациенты, как правило, проходят лечение в медицинском учреждении.

Диагностика:

На самых ранних стадиях болезнь может никак не проявляться. Камни в почках часто обнаруживают случайно при прохождении медосмотра. Иногда даже большие камни ничем не дают о себе знать пока человек не испытает приступ почечной колики. Главным методом диагностики МКБ являются УЗИ и рентген.

Лечение:

Крупные мочевые камни, не поддающиеся растворению, разрушают на мелкие фрагменты, которые либо выходят сами, либо удаляются хирургическим путем.

Существует два традиционных метода лечения МКБ: 
Первый - хирургический - удаление камней оперативным путем. Это может быть открытая полосная операция, но сегодня чаще это эндоскопическая или лапароскопическая малоинвазивные операции.
Второй метод более щадящий - это литотрипсия или ударно-волновая терапия, т.е. дробление камней с помощью ультразвука.

К сожалению эти два метода не дают возможности полного излечения пациента, т.к. таким способом ведется борьба с последствиями заболевания, а не с его причинами. Через несколько лет после хирургического вмешательства часто камни вновь появляются в лоханках почек. Поэтому главный совет пациентам с мочекаменной болезнью - делайте упор на профилактику заболевания, о чем мы говорили ранее.

Кстати, в Юго-Восточной Азии и Индонезии, где широко используют фитотерапию, процент хирургических вмешательств при МКБ значительно ниже. Сегодня и в нашей фиотерапия становится все более популярной, но люди склонные к образованию камней в почках должны четко понимать, что любое лечение требует профессионального медицинского назначения и сопровождения.

Несвоевременное обращение к врачу и самостоятельное лечение МКБ народными методами без согласования со специалистом может привести к серьезным осложнением со стороны мочеиспускательной системы.

Для растворения конкрементов используют препараты, которые подбираются с учетом типа конкрементов.


Курортное лечение МКБ:

Пациентам с почечнокаменной болезнью в период ремиссии 1-2 раза в год рекомендуется посещать питьевые курорты.

Также эффективно курортное лечение после удаления камней. Правильно подобранная минеральная вода оказывает очищающее и противовоспалительное действие, что особенно полезно в послеоперационный период.

Конкретный санаторий может рекомендовать только лечащий врач, т.к. для каждого типа камней подходят определенные минеральные воды.  

Конечно, гораздо легче предупредить заболевание мочекаменной болезни, чем потом его лечить и профилактические курсы водолечения рекомендуются не только людям с предрасположенностью к этому заболеванию, но и вполне здоровым.  

Кому и почему врачи часто рекомендуют санаторий-курорт «Березовские минеральные воды»?
Рассказывает главный врач курорта «Березовские минеральные воды» Сердюк Александр Иванович в Видео фильме Мочекаменная болезнь

Категория:
Дата с:
Дата по:
Мест:
Дополнительное место:
Кондиционер:
Индивидуальный подогрев воды:
Балкон / веранда:
Мест Комнат Опции Подогрев воды Балкон/веранда Душ Санузел Цена

Условия

Для бронирования необходимо письменное подтверждение, а также предоплата в размере минимум на сутки проживания или за 30% дней, но не менее одного дня в течение 10 дней с момента получения нашего предложения. После получения предоплаты, мы направляем Вам письменное подтверждение об оплате и обязательное бронирование. Ваше бронирование Вы также можете гарантировать с помощью кредитной карты (American Express, Diners Club, Visa, Mastercard).

Отказ от бронирования (должен быть направлен в письменной форме):

За отказ от бронирования за 45 дней до даты предполагаемого заезда, предоплата возвращается в полном объеме.

За отказ от бронирования за 44-8 дней до даты предполагаемого заезда, возвращается 90% предоплаты.

За отказ от бронирования за 7-0 дней до даты предполагаемого заезда, предоплата не возвращается.

Правила бронирования

1. Заказ услуги бронирования осуществляется на основе письменной заявки, отправленной по факсу, электронной почте, а также через систему бронирования на сайте.

2. Подтверждение бронирования менеджер компании «» высылает не позднее чем через 24 часа после получения заявки.

3. Номер считается забронированным после выставления счета клиенту

4. В случае отсутствия мест в санатории, менеджер компании   предложит клиенту альтернативу (или иные варианты размещения).

5. После оплаты счета клиентом  менеджер высылает ваучер на размещение в котором указана информация: ФИО клиента, категория номера, даты проживания, номер брони. (Ваучер является информационным письмом и предъявляется в гостинице при поселении. В случае потери ваучера, необходимо связаться с менеджером компании  и уточнить номер брони).

Расчетный час начала и конца обслуживания устанавливается санаторием самостоятельно и указывается в ваучере.

Выезд после расчетного часа оплачивается дополнительно по тарифам санатория.

Заезд до расчетного часа не оплачивается при наличии свободных мест в санатория, либо оплачивается по тарифам санатория (эта информация уточняется у менеджера компании).Аннуляция по инициативе клиента возможна до 12 дня , за трое суток до даты ‌‌‌заезда. В выставочные периоды и при групповых заездах, а также в Высокий сезон сроки аннуляции устанавливаются самостоятельно и требуют уточнения в каждом конкретном случае. Несвоевременная аннуляция влечет за собой штрафные санкции в размере суток простоя забронированных номеров. Аннуляция, произведенная в установленные сроки, освобождает клиента от выплаты штрафа.

Согласен
Не согласен
Бронь комнаты
Категория:
Дата:
Цена: